我校学子在2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛财经素养赛项全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-28浏览次数:114

11月26日,由教育部中外人文交流中心、金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协主办、中南财经政法大学承办的2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛财经素养赛项全国总决赛圆满落幕。本次总决赛有来自中南财经政法大学、中国地质大学、南京审计大学、首都经济贸易大学、北京工商大学等在内的70余所本科高校参加。财务与审计学院选派的两支代表队参赛,最终屠思胜同学获全国二等奖、司志成同学获全国三等奖,我校荣获优秀组织奖,财审学院周本纯老师获优秀指导教师奖。

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛财经素养赛项是落实“扶贫同扶志、扶智相结合”的重要举措,目的在于引领、加强和规范学校财经素养教育活动,普遍提高公民财经素养,形成正确的劳动观、合理的金钱观、正义的财富观;理解付出劳动与获得收入的关系、诚实劳动与个体尊严的关系、劳动能力与尊重他人的关系、赚取收入与遵守规则的关系、信用原则与市场秩序的关系、收入差距与风险管理的关系;培养自食其力的劳动者、成熟理性的消费者、诚实规范的理财者、保有财富的管理者、财富人生创造者。

财经素养教育,对于个人发展、家庭幸福、社会稳定乃至国家安全都有着重要意义。我校未来会继续加强大学生财经素养教育,培养学生具备基本的财经知识和能力,全面提升大学生的综合素质,推动我校财经素养教育高质量发展。(文/周本纯 图/屠思胜 审核/宋在科)