消防零距离,致敬“火焰蓝”——财务与审计学院组织学生参观消防队演练活动

发布时间:2023-11-16浏览次数:100

2023119号是全国第32届“119”消防日,为进一步提高消防安全意识,加强消防安全素养和自防自救能力,落实消防宣传工作,提升大学生消防安全意识,1115日,财务与审计学院携手建新社区带领40多位同学走进龙子湖区消防大队,通过零距离接触消防、体验消防、学习消防,让安全的“种子”在学生心中萌芽。

消防员带领同学们参观大队消防车辆器材装备,了解各种消防车辆、消防器材性能和用途。同时,结合具体实例,讲解了基本消防设施器材使用方法、火场逃生自救要领、安全用火用电用气用油消防知识、火灾危害等防火、灭火以及逃生自救知识等消防安全知识。

消防员详细介绍并演示了灭火防护服、抢险救援防护服等消防服的穿着与配饰的用途。在消防员的帮助下,部分同学亲身试穿了消防灭火战斗服,同学们们在身着抢险救援服全套装备后,感受到了消防员们穿着厚重不透气的防护服执行任务时的不易与艰辛,内心充满了敬佩。消防员同志还手把手教同学们怎样使用灭火器,如何扑灭初期火灾,如何引导人员疏散逃生等一系列专业知识。

此次活动,大学生走进消防员真实生活的同时,也激发了对消防事业的热爱和敬仰之情,进一步增进大家对消防工作的理解与支持。同学们纷纷感叹“火焰蓝”英雄们的艰辛和不易,表示定会学习消防员们面对艰险不退缩、面对困难不逃避,敢于“逆行”、迎难而上的精神,不负新时代青年的使命和担当。(/屈晓龙 图/李婉莹 审核/孟北平)