关于举办校内选拔2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的活动方案

发布时间:2022-11-01浏览次数:70

各班级同学:

2022年一带一路暨金砖大赛之大数据财务应用与管理会计决策赛项已经开始,为更好组织我校学生积极参加比赛,现将相关比赛事宜通知如下:

一、赛项名称

赛项名称:大数据财务应用与管理会计决策

赛项组织单位:校内选拔赛由蚌埠工商学院创业学院(教务处)与财务与审计学院共同举办

二、竞赛目的

通过大数据财务应用与管理决策竞赛,贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》、《国家职业教育改革实施方案》,财政部下发的《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,加快会计工作数字化转型步伐,提升高等院校财会专业教学质量及会计技能教学水平,培养管理型会计、大数据会计等复合型人才。

通过竞赛,推动本科院校会计学、财务管理学、审计学以及职业高校大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计专业教学改革,展示财会系列专业教学改革成果和学生大数据基础知识、大数据处理和分析、大数据财务应用、管理会计决策等能力,引领和促进财会系列专业教学改革,加强校企合作,促进产教融合,加快财会系列专业实训基地建设,提高财会系列专业技能教学水平及教学质量,更好地推动财会专业改革。

三、参赛对象

蚌埠工商学院在校在籍的各专业的学生,要求具备一定的财务管理、全面预算管理、管理会计等专业基础。

四、赛程安排

(一)校内选拔赛

筛选4名选手组成一支队伍代表我校参赛。

1. 比赛形式及内容:笔试,考核内容为财务与战略的相关知识

2. 比赛时间:2022年11月9日下午(暂定)

3. 比赛地点:待定,通过学院相关负责人通知与组织

4. 奖项设置:校内赛设一等奖四名,二等奖五名,三等奖六名,由蚌埠工商学院创业学院(教务处)与财务与审计学院共同印发荣誉证书。

(二)决赛

1.比赛形式:以团队方式(4人一队)进行,线上比赛

2.比赛内容:大数据财务与管理会计技能竞赛包含大数据业财处理和管理会计技能两个比赛环节。

第一部分:

1大数据业财处理技能竞赛环节

提供某商品批发分销企业2022年一个月的经济业务资料,执行《企业会计准则》和现行税法(截止2022年5月31日),使用九九网智大数据财务竞赛云平台,根据该企业一个月的80-100笔经济业务的财务核算数据,以及历史财务报表及相关业务数据,运用python语言,实现对给定的业财数据进行提取、合并、清洗、筛选、转换、分析操作,生成财务报表、财务指标分析及经营分析结果。

1.1具体竞赛内容范围包括:

(1)外部财务报表的编制:资产负债表、利润表、现金流量表。

(2)主要财务指标分析:偿债能力分析;营运能力分析;盈利能力分析;发展能力分析;现金流量分析。

(3)内部经营数据分析及可视化:运用python语言,进行主营业务收入趋势分析,商品品类销售收入占比分析,商品品类销售成本占比分析,销售费用趋势分析表、毛利率影响分析、地区店面及汇总利润分析,并对相关数据进行可视化展示。

1.2 竞赛涉及的技术范围具体包括:

(1)对给定的业财数据,运用python编程语言、引进pandas,numpy等库、应用pandas中的iloc, merge,concat等方法进行相关数据的提取、合并、清洗、筛选、转换,然后结合会计报表编制和财务分析的规则和方法,生成最终的数据处理结果。

(2)对给定的业财数据,综合运用python编程语言、引进pandas,numpy, matplotlib等库、应用pandas中groupby,sum,mean以及matplotlib中legend等方法与财会核算方法相结合,实现对业财数据源的分析和可视化展示。

第二部分:

2管理会计技能竞赛环节

管理会计技能竞赛以企业真实场景和业务为背景,以《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》、《管理会计基本指引》、《管理会计应用指引》为框架,让学生通过完成案例解读与分析掌握应用指引中的工具和方法,使用九九网智管理会计竞赛云平台完成企业完成企业管理会计中战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理、风险管理案例分析。

2.1具体竞赛内容范围:

(1)战略管理:宏观环境分析(PEST)、价值链分析(VCA)、波特五力模型(FFM)、态势分析模型(SWOT)、产品生命周期(PLC)、波士顿矩阵模型(BCG)。

(2)预算管理:预算管理、滚动预算、弹性预算。

(3)成本管理:成本性态分析、变动成本法、标准成本法、作业成本法。

(4)营运管理:本量利分析、经营预测、经营决策、存货决策、营运矩阵模型(Operation Matrix)。

(5)投融资管理:项目管理、贴现现金流法。

(6)绩效管理:关键绩效指标(KPI)、经济增加模型(EVA)、平衡计分卡模型(BSC)。

(7)风险管理:风险矩阵模型。

3.比赛时间:12月11日 线上比赛

五、参赛报名

请有意向参加报名的同学加入到QQ群:239198211(2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛校内赛群)进行咨询,相关信息将在群内通知。

参赛报名时间:今日起至2022年11月4日中午12:00.

六、技术规范

竞赛以财政部、国家税务总局、人民银行等统一出台的会计、税务、金融法规、制度和规范性文件为依据,包括但不限于会计基础工作规范、企业会计准则、《管理会计基本指引》《管理会计应用指引》等。