财务管理专业学分制培养方案

发布时间:2021-10-26浏览次数:255

1. 培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备经济学、管理学、金融学等方面的知识和能力,具有系统的财务管理基本理论知识,掌握较全面的公司财务管理基本规律,拥有基本的财务管理实践技能,熟悉有关经济法律法规,能够在工商企业、金融证券机构、政府部门、非营利组织从事财务与会计管理工作的应用型专门人才。

1. 专业特色与培养要求

本专业学生主要学习会计、审计和财务管理等基本理论和基本知识,尤其是财务管理方法与技巧方面的基本训练,掌握会计和财务管理实务操作技能,掌握有关法律法规,具有资金筹措、投放、运营和分配基本能力,具备财务预测、决策、计划、控制和评价等基本素养,能够分析和解决实际财务管理问题基本能力。具体包括:

1.熟练掌握经济学、管理学、会计学、审计学、金融学、投资学等方面的基本理论和基本知识,为财务管理实践打下宽厚的基础;

2.熟练掌握理财学的理论知识,训练理财基本技能,具有分析和解决企事业单位财务管理问题、解释财务管理现象和预测财务管理业务发展的能力;

3.了解财务管理、公司理财的理论前沿和发展动态,熟悉国内外相关的法律、法规、方针、政策和国际财务管理惯例,具有将相关规定与公司财务管理实践相结合的能力;

4.熟练掌握计算机操作技能,具有熟练的计算机财务管理操作的能力;

5.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力;掌握一门外国语,具有较强的外事沟通和交流能力;

6.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取财务管理新知识的能力;

7.具有一定的创新意识和创新能力,富有责任感和诚信力,具有财务机构运作管理的能力。

三、学制

本专业基本学制为4学年,可实行3-6年弹性学制。凡依照培养方案提前学完全部课程并取得相应学分,符合毕业条件者,允许提前毕业(修业年限不得少于3年)。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习期限,但不得超过两年延长期。

四、学分分类统计表

公共基础课

思想政治理论与实践

通识教育课程

学科基础课

专业核心课

专业必修课

专业限选课

实践性教学环节

五、毕业与授予学位

学生修满培养方案规定的学分,经考核成绩全部合格,且完成课外教学学分要求,包括应用素质学分(8分)及第二课堂、社会实践、志愿服务等,由学院颁发本科毕业证书,符合学士学位授予办法规定的,授予管理学学士学位。

六、主要实践性教学环节

军训(2学分)、心理健康及安全教育(2学分)、职业生涯规划(1学分)、就业指导(1学分)、专业实践(2学分)、劳动教育(2学分)、毕业实习(2学分)、毕业论文设计(4学分),共16学分。