肩负时代重任 争做百优学生

发布时间:2021-03-12浏览次数:135

为深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神,开展先进典型学习宣传,充分展示大学生的综合素质和青春风采,激励引导广大青年学子不忘初心、奋发成才,团省委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省经信厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省体育局、省科协、省残联、省学联联合开展了2020年“安徽省十佳大学生”选树工作。

经过层层筛选,我院财务与审计系18级资产评估专业学生班骜在优秀的莘莘学子中崭露头角,获得安徽省省“百优大学生”光荣称号。在校期间,班骜同学全面发展,不仅认真学习专业知识,还对民族文化、国家战略、经济发展等方面进行了深入的学习,涉猎广泛。“百优大学生”的光荣称号对班骜来说是真正的实至名归。那么,班骜同学是怎样一步一步修炼成省“百优大学生”的呢?

大一时,班骜跟大多数同学一样迷茫,面对充裕的课余时光有点不知所措。但是,他没有选择无所事事,而是认真制定了学习计划,大一的课程少且基础,不需要花费过多的精力,他利用课余时间参加了很多活动,学校的比赛和文化活动几乎都能看到他的身影,因此他获得了“校脱口秀二等奖”、“数字贸易大赛省三等奖”、“优秀团员”和“优秀抗疫志愿者”等荣誉,这为班骜同学成为“百优大学生”打下了坚实的基础。

班骜热心公益事业,参加了家乡的志愿者协会,参与植树造林。当地是采砂区域,泥土流失严重,班骜和志愿者们通过严密的规划,确定最科学的种植方案以减少水土流失。当地是以种植为主的农业城市,百姓种植杨树砍伐出售,但是杨树会产生大量的白絮,造成“大雪纷飞”的情况。班骜在植树的同时研究如何治理杨树的白絮,他经过网上查阅资料和咨询农学院专家后,选择了化学方式对杨树进行绝育,绝育后的杨树生长周期快,不仅能快速保护住水土,还能减少飞絮。班骜因此受到了当地团委的嘉奖,获得了优秀志愿者称号。在志愿者工作中,他认识了很多农业方面的专家,班骜以他们为榜样,学以致用,希望自己也能做出一番事业。

大二时,课业任务加重,班骜把大部分时间花在学习上,学有余力之时报名了联合国可持续发展课程并通过考试获得了联合国志愿者证书。获得证书后,班骜受邀成为了一名联合国志愿者,他去了四川卧龙,探究大熊猫生态保护,学习当地的保护政策,平衡经济发展和野生动物生态保护。接着,班骜又去了云南,他和团队居住在山里,那里有中国的珍稀精灵——滇金丝猴,他们的团队任务就是观测滇金丝猴族群数据分析种群发展趋势。在深山跟随护林员日行十几里追踪猴群,非常困难,但是班骜不怕苦不怕累,只为看到一个更好的地球家园。他在和队员们的交谈中学习了很多国外的生态理念,对中国可持续发展有了更多的认识。最后,班骜又去了香格里拉,在金沙江参与了土著鱼洄游通道的建设。当地修建了一个水电站,导致鱼群产卵的通道被阻断,一个小小的水电站在短时间内就能让一个种群濒临灭绝,他感叹生态的脆弱,希望人们保护生态环境,怀有对生态的敬畏。

班骜呼吁大学生朋友们在学习之余多多参加实践活动,看看不一样的世界,感受不一样的文化,聆听不一样的故事,发现不一样的风景。他认为,青年大学生应肩负时代责任,与祖国同呼吸、共命运,时不我待,只争朝夕。他强调,规划好大学生活会让自己的人生更加充实,大一大二时一定要在学习上打好基础,大三大四时才能淡定从容地奔向自己的目标。

习近平总书记在党的十九大报告中谈到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”……青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,班骜同学用行动对此作出了最好的阐释。希望广大青年学子能以班骜为榜样,汲取奋斗力量,争做百优学生,不忘初心,牢记使命,在波澜壮阔的时代画卷中书写自己奋斗的人生。(文/王丽云 图/班骜 审核/汪飞)